毋忘初衷

(2016年9月5日 星期一)

九七回歸那年,某教育團體舉辦很多慶祝活動,其中一項教師長跑特別命名為「回歸長跑」,另一項學界書法比賽改稱為「回歸書法比賽」。其實這兩項活動年年都辦,那年只是冠個不同名稱而已。

近年有學校把「自主學習」定為三年計劃的關注事項,要求教師「還課堂給孩子」。但課堂觀課所見,過去的「預習題」、「工作紙」易名「導學案」,以「合作學習」為名的活動,其實不過是分組討論和匯報。自主學習要求的自我調控,具體表現是學生要填寫一張自我評估表。中式(杜郎口)的自主學習,要求「讓學生成為學習的主體」,西式自主學習,主張令學生「懂得學」和「喜歡學」,落實到操作層面,可能剩下有形無神的例行事務。

十多年前「照顧學習差異」弄得沸沸揚揚,研討會、工作坊、公開課……學者提出「照顧差異十九式」,有些學校推行拔尖班補底班、四班拆分六小班、課後補課、分組課業、大哥哥大姐姐計劃……如今熱潮過去了,是否不再需要「調整教材教法,令不同能力的學生,都參與學習,並在已有基礎上有能力的伸展」呢?

所有教育運動,如果不能落實到課室,改變學生學習的精神面貌,便只是作秀,三年六年後,新的運動口號到來,舊的就會被遺忘。有專業精神的教師,要毋忘教育的初衷,努力令學生成為學習的主體;助學生懂得學、喜歡學;調整教材教法,令不同能力的學生,都參與學習,並在已有基礎上有能力的伸展。