班級經營對教學的意義

(2016年9月13日 星期二)

種菜養花,除了要選取良好的種籽,灌溉施肥除草之外,還要為種籽找一塊肥沃的土壤。想身體健康,不能單靠適當的飲食運動休息,還要重視生活環境;如果環境惡劣,周圍遍佈垃圾、廢氣、污水,長期霧霾,生活其中,健康不會好。想孩子健康成長,不能只靠無微不至的照顧,還要重視家庭氣氛;如果家庭氣氛不和,或冷漠,一盤散沙,或經常吵鬧,勾心鬥角,孩子怎能健康成長?

想學生有高質素的學習成效,不能單靠教師的學養和學科教學知識,還要為學生的學習營建良好的學習環境和氣氛。學生不是獨個兒、一對一接受老師教導,他是在一間學校、一個班上,與一班同學,集體一起學習的。校風、班風,師生關係、生生關係,都影響學習的成效。

學生喜歡老師,便連他教的學科都有好感;不喜歡老師,連他教的學科也提不起勁去學。學生之間關係和諧融洽、團結互助,課堂氣氛愉悅,教學成效事半功倍;如果學生之間關係冷漠,或者經常發生衝突欺凌,彼此埋怨,課堂氣氛緊張,教學成效便事倍功半。

高效能的教師,進入課室教學,當然要準備好教學目標、教學法、份量、節奏等,但比這些更重要的,就是把學生的情緒引領至積極的學習狀態中,這就是班級經營對教學的重要意義。要學生喜歡老師,對教學有期望,要學生之間和諧融洽,課堂氣氛愉悅,便要在課室佈置、班本活動作全年的計劃,為促進師生、生生關係,創造條件。