中史科的課時和內容

(2016年9月19日 星期一)

現行的初中中史課程推行了二十年未改,它的內容和份量已經與學校的教學現實嚴重脫節,的確急需修訂。

首先是課時問題。目前學校分配給中史科的課時,每星期(五天計)不足兩節。我校曾長期給每星期兩節,但政治史(甲部)經常無法教完,尤其是中三級現代史,教到民初抗戰已經很好了。至於乙部文化史,根本不會在課堂施教,只能用課外活動的形式觸及。那些每星期不足兩節的學校,無論怎樣編進度,都難免把課程碎片化。教育局要因應學校的現實處境,不宜設計一個要用每星期三至四節才能完成的課程。

其次是內容的選編。對於十二至十四歲的少年人,連綿不斷的五千年中華史,應該選取哪些「核心」內容,讓他們學習呢?這個問題極富爭議。有人認為國史教學的目的,是要加強年輕人的國民身份認同、愛國情懷。即使如此,也有認同文化中國還是現實政權的問題,愛中國歷史文化山河大地還是向政權表忠的問題。過去和現行的中史課程對回教伊斯蘭文化幾乎完全沒有觸,但中國歷史有漫長和影響深遠的回族歷史文化內容,今天的學生對此應該增加認識。香港史是國史的一部份,現行課程用附錄形式出現,沒有人會教。政治史,還教漢朝戚宦之爭,唐朝藩鎮宦官,宋朝變法黨爭,明朝宦禍民變等等,老師教得很痛苦,學生學得莫名其妙,是否非教不可!初中中史課程內容的爭論麻煩度甚於政改爭議,但早些作決定總比繼續拖拉下去好。