香港獨立與中史獨立

(2016年9月20日 星期二)

最近有人想研究,六七十年代孫國棟等學者編寫的中史科教科書,對學生國民身份認同的影響。研究者認為,今天很多八九十後的青少年不愛國,甚至有部份還提出「香港獨立」的口號,可能受他們接受的中史教育影響。我相信這個研究,不可能找到足夠的有可信度的材料,是無法進行的。

今天五十歲以上的中老年人,大多數以中國人自居,對中國有濃厚的感情,我認為主要原因是,他們都是由大陸來港的移民或其下一代,對出生的鄉土仍有眷戀,又面對港英政府不合理的殖民統治時,心靈上要有自衛的立足點。今天的年輕人國民意識較上一輩淡薄,主要是近年國內的貪腐醜聞,和中央政府限制香港民主政制有關,與中史教育毫無關係。只要國內政治清明,香港民主有合理的發展,「港獨」便絕跡,反之,驅之不散。

九七回歸後,有論者長期公開提倡「中史要獨立成科」,甚至把香港年輕人國民身份認同淡薄,歸因之一是中史科被邊緣化。我不以為然。八成以上的中學初中都開設中史科,不存在是否獨立成科的問題。中史科跟西史、地理等閒科,不受重視,即所謂邊緣化,由來已久,不待九七後。按這些論者的邏輯,只要行政上強制所有學校都必修中史,並嚴格限定課時,專科專教,年輕人就會變得愛國。這當然是天大的笑話。每一次討論中史科,都大唱「中史要獨立成科」,只是向「中聯辦」表忠,想做教育界的「西環契仔契女」罷了!