為甚麼還這樣教中史

(2016年9月26日 星期一)

中一中史,教商朝興衰。老師用了約十五分鐘講解商朝七次遷都,最後遷到殷,便安定下來,所以商朝又稱為殷朝或殷商。商朝為甚麼頻密遷都?有兩個推測,一是逃避黃河泛濫,二是由畜牧業轉變為農業為主。十二歲的中一學生,在浩汗的五千年中華史中,為甚麼要學習這些內容?商朝滅夏後建都於亳,這個「亳」字,學生除了應付中史考測之外,今後都不會遇到,不應該考也不需要教。商朝七次遷都的原因都是猜想,學生不必認識,他們只需要知道商朝長期定都於殷,所以後來在殷墟發現大量商朝遺物便足夠。

中三中史,教清初對邊疆民族的統治政策。由於趕課程,只能陳述資料,未加分析。對西北回族,輕其教而離其人;對西面藏族,崇其教而抑其政;對西南苗徭族,改土歸流;對北方蒙古族,絕其智而離其人。是否有必要讓十四歲的中三學生認識這些資料和詞語呢?清朝派官員去統治西南地區,為甚麼要他們認識「改土歸流」這個中史人才有興趣的詞語呢?藏族在清朝沒有出事端,其統治政策可以省略,只有對回族和蒙古族的政策,對清朝政局才有較深遠的影響。如果只集中比較二者,學習價值較高。

二十年不變的初中中史課程,從未聽聞有學校可以教完甲部,乙部不用說了。多數老師都是順著課本的次序施教,教得多少教多少,鮮有按本科教學的宗旨和生活現實情況自行剪裁重整。這當然不是教師的工作,課程發展處責無旁貸。