國慶的反思

(2016年9月27日 星期二)

獲選為選舉委員會成員之後,每年都收到國慶酒會的請柬,但沒有去過,因為到場的名人太多,沒有一個認識,也沒有興趣結識,而最重要的原因是,面對如斯國情,沒有慶祝的心情。大約由讀高中起,便有一個夢想,在中國富強,民主法治,百姓享自由,國泰民安的時候,國慶日,大伙兒走到廣場、大街,揮舞國旗,狂高熱舞,互相擁抱,站在高處,朗誦讚美的詩。可惜,事與願違,這個日子,恐怕在有生之年也難看到。

一百年前,中國的主要問題是軍閥割據,外敵侵凌,民生困苦;五十年前,中國的主要問題,是政治運動不斷,知識階層被打跨醜化,傳統文化被摧殘踐踏,國民道德敗壞,內鬥之傷、死亡之眾甚於日本侵華。今天,中國經濟崛興,軍事力量能禦外敵有餘,但是,一黨專政,民主法治無期,自由被扼殺,黨官貪殘濫權,謀利害民,仍有大量窮人生活非常艱苦。人們只看金錢和權勢,重視物質享受,傳統文化的道德,孝義仁愛等美善價值,漸漸被遺忘。富裕人家,物質過剩,精神空虛,商人為了賺錢,出售危害生命的貨品,不顧別人生死,環境污染嚴重……

曾在學校做過十多年公民教育主任,每年負責安排國慶周會,國慶升旗禮,我無法做到歌舞昇平,只可以讓學生多認識國情和歷史文化,反思國民的責任,呼籲學生努力學習,貢獻國家。近年,部份年輕人由於對社會不滿,憤而否定與母國的關係,在學校推動公民教育,更難!