國慶周會

(2016年10月3日 星期一)

他一年前做專題研習時訪問過我,後來短訊交談過多次。最近他就讀的學校邀請我去做國慶周會講座,主題是「心繫祖國」。講座前幾天,他告訴我,學校有幾個思想較激進、傾向港獨的學生,叫我發言不宜太保守,免被攻擊;但講座前夕他又提醒我,發言不宜太激進,怕校方師長不高興,而且激進學生很少,大部份同學對政治不熱衷。這個學生真可愛!

我告訴他,我經常在周會向學生做分享。我教中國歷史、通識,知道要把事實告訴學生,引導他們分析,然後自己下判斷,這是我的工作和責任。老師有自己的想法,也不會強加給學生。我愛中國文化、中華大地,我理解港獨思想,明白激進年輕人的心情,但不是他們的同路人。

周會當天,學生反應非常好,高年級尤其投入。我說:國慶就是國家生日,像有人慶生,你的態度決定於你與當事人的關係和感情。香港自秦代便是中國屬土,香港人絕大多數都是內地的移民或其子孫,中國與香港的關係,就像父母與子女,血濃於水。當代中國,獨立自主,洗雪百年恥辱,重拾自信;經濟騰飛,軍力足以禦外有餘;中國人百多年來富強的夢似乎已經達到。但是環境污染、民主不興、黨官貪殘……我們可以用通識科的方法,分析綜合,自行判斷。如果喜歡現政府,支持她;如果不滿現政府,改變她;對國家,要愛護,不要遠離她。國家不是某個人的、某組織的;國家人人有份,你我都有責任令她好起來!