中史科課時限制選材

(2016年10月11日 星期二)

香港中一至中三(十二至十四歲)學生的中史科,應該學習哪些內容?這是課程發展處《初中中史科諮詢稿》出籠後,社會各界討論的焦點,但討論時較少考慮學校分配給中史科的課時對課程設計的限制。

現行中史課程二十年前推行第一天起,就出現教學時間嚴重不足問題,而且很多其他科目都如此,所以各科組都想爭取較多課節。有學校增加每天課節,有學校設計循環周(有學校十天一循環),表面上增加了節數,但實際課時沒有增加,課程永遠教不完。於是,教到那裏停在那裏,或者校本剪裁。後來教署推出中西史結合、綜合人文科,便受不少校長歡迎。有人說這是向中史科開槍,其實即使不推出這些科目,中史科的遭遇也好不到那裏。

目前多數中史老師較關心的是,學校是否可以增加課時(老難題),新課程能否在學校規定的課時內教得完,至於選教哪些內容,爭議不多。教文化時可以談政治,教政治時可以談文化,中史有沒有趣決定於教學法和考核方式。

現時社會氣氛充滿矛盾和戾氣,對政府不滿,加上國民教育陰魂未散,港獨思潮崛起,各派都藉著這次諮詢,宣揚自己的論述,其觀點的紛紜甚於政見爭議。本土派、港獨派與大中華派無法相容,即使大中華派之間,也因個人識見和品味差異,有取捨的分歧,有人爭論政治、文化的輕重,古代近代的詳略,香港史怎樣選材……眾說紛紜,處理難度不下於立法會,正考驗執事者的智慧和魄力。