不單是中史教師的事

(2017年10月17日 星期一)

港英年代的中史,起初只教到1912清亡民國成立,後教到1945抗戰勝利,當年中史教師有親台、親共、中立三種不同立場,分歧重點在對國民黨和共產黨的敘述方式和評價。二十年前修訂的中史課程(沿用至今)教到「中華人民共國的內政和外交」,二十年來爭議得較多的是,六四教不教和怎樣教,有沒有美化共產黨。

九七前,中史科課程只有中史教師關注,最近初中中史課程修訂,很多政團和政治名咀比中史教師更熱衷。這次中史科課程修訂,有人指這是國民教育借屍還魂。據我的經驗,初中只有中三學生才有機會讀到少量中共建黨建國和治國的教材,而教這部份時,除非老師非常親共,否則學生多數學到的,是對中共統治的如實介紹和評價,而非國民教育。

近年香港政壇出現激進民主派、本土派、港獨派等,他們借批評中史課程宣揚政見,指課程「強調民族融和而貶低民族自決」、「肯定大一統而否定分裂」,主張應該把「分裂比統一更好」、「本土自決」、「中共禍國」等觀點,體現在初中中史課程中。這些觀點,目前大多數老師和家長都難以認同。

不少從政人以為,只要課程改成他們期望的面貌,就可以把相關的理念灌輸給學生,例如那些投上級所好的黨官,媚共的契仔契女,以為推出國民教育科,或把《基本法》納入課程,便可以改變年輕人對「國民身份認同」的態度。其實,讓這些人走入課室施教,用他們的教材去改造學生的思想,也不可能!