中史教師要求足夠教時

(2016年10月18日 星期二)

科主任要為本科課程爭取教時節數,就像政府推出政策前要到立法會財務委員會爭取撥款一樣重要。政策無財不行,課程分配節數不足,便難達成教學目標。最近初中中史課程修訂,不少人從政治角度分析,提出很多中史教師較少想到的推測,例如新課程是國民教育借屍還魂,強調大一統而否定分裂、美化民族融而貶低民族自決等。我做過28年中史科科主任,試從實際操作角度比較現行課程和新修訂建議。

現行課程(二十年前推行至今)規定初中每級都要用65教節完成指定的課程。每年有52周,學校上課的日子(除去考試)有25周左右,要完成這個課程,便要分配得每周有3教節,如果只有2節或更少,便一定教不完。我知道,中史科每周有3教節的學校極少,部份有2節,有些只1節或更少。大部份學校都無法完成課程,達至目標。新推出的課程修訂草擬,調整了內容,每級只需要用50教節,每周有2教節的學校,便才可以完成整個課程。教節要求減少,有利中史科科主任爭取合理的節數。

學校老師對課程的政治考慮不算熱衷,有些是不認同批評者提出的理據,但更重要的是,香港出版的中史教科書,過去和現在都沒有做過政治教育工具,未來也不容易。老師的責任,是提供史實,引導學生分析。老師知道,對學生價值觀(包括國民身份認同)影響最大的,不是課程,不是課本或教材,而是老師教學過程中的感染力,以及社會的政治氣氛。