學思達與杜郎口

(2016年10月24日 星期一)

上網看了二十多段介紹片,我認為,台灣張輝誠老師提出的「學思達翻轉堂教學法」,與山東杜郎口中學的課堂模式相差不遠。杜郎口崔其昇校長提出「還課堂給孩子」,張老師主張「將講臺還給學生」。杜郎口的老師編導學案,著學生課前完成,張老師製作的以問題為導向的講義,大概是預習的加強版。杜郎口的課堂模式是小組討論,向全班匯報,老師點評,張老師強調小組之間既合作又競爭的學習模式,分別不大。

有些老師以為學生上課時以分組圍坐形式,課堂前做導學案式的預習,課堂以小組討論,匯報為主,老師負責引導和點評,就是「複製」了杜郎口或學思達,是讓學生「自主學習」了。我認為只是模仿了招式,未懂得心法,有形無神。

杜郎口成功的條件,是殺校壓力,校長強勢領導和監控,學生是純良農民子弟,校園遠離市區;張老師的成功,是他個人本科學養高,用心用力設計適切的講義,經營班級成功,引導得法,課堂氣氛活躍。即使不用上述模式,用其他教學法,亦可以取得良好的教學成效。

如果讓沒有心火的教師執行杜郎口或學思達,製作出低水平的導學案或預習講義,課堂上放手讓學生討論和報告,但點評馬虎,又不激勵學生,沒有解決學生學習時的困難。這樣的課堂,不可能取得高的教學成效。還課堂和講臺給學生容易,但怎樣保證導學案的問題適切?怎樣保證老師引導監控學生在課堂上的討論和報告,能達成教學目標?