怎樣改變她

(2016年10月4日 星期二)

到中學在初中、高中周會分享「心繫祖國」,我提出近代中國、當代中國、文化中國的概念,以助分析國是。學生大都全程專注,分享後,學生的提問有質素。

初中學生問:「中國與香港之間最重要矛盾是甚麼?」「民主的進度。香港人要求『真普選』,即行政長官全民普選,廢除功能組別;但中央政府只讓香港人有『鳥籠民主』,即行政長官必定是中央可以控制的,立法會的多數議員都是中央政府可以控制的。九七回歸以來,香港人爭取民主的要求從未停止過。2003年7月1日五十多萬人遊行、2012年的反國民教育事件、2014年的雨傘革命,都是香港人爭取民主的表現。」

高中學生問:「你說,『如果喜歡現政府,支持她;如果不滿現政府,改變她;對國家,要愛護,不要遠離她。國家不是某個人的、某組織的;國家人人都有份,你我都有責任令她好起來!』如果對中國的現狀不滿,你說可以去改變她,你認為可以用甚麼方法改變?」「用甚麼方法改變現狀是戰略,要視乎現實的處境和對手的情況而變動,就像戰場上兩軍對壘,用甚麼戰術克敵取勝,要視乎敵我形勢和處境,進退停、快慢,隨時變化,但愛護國家、爭取民主的立場是不變的。今天香港,有人維護建制,有人用和平理性非暴力手段爭取民主,有人認為勇武鬥爭。我不反對有時候需要勇武,但要有理分析,要有知識為基礎,否則有勇無謀,光有熱血勇武衝刺,很可能流血失敗收場。」