《六國論》教修辭和詭辯

(2016年11月1日 星期二)

借蘇洵《六國論》教議論文,是有害的。教學生立論,提煉觀點、建立論據,要建基於事實和道理,但《六國論》起碼有下列缺點:

歪曲事實:該文指「秦接受魏韓趙割地所得,比戰勝奪得的土地多百倍」完全沒有事實根據,而且肯定是錯誤的。相反,強秦雄兵攻城略地所得,遠比接受割讓的土地多。用歪曲了的「事實」作為立論的依據,是站不住腳的。

信口開河:該文說,「不割地給秦國的齊燕趙,是因為魏韓楚割地所拖累,失去了魏韓楚的支援而不能撐下去」。六國之間,互相勾心鬥角,甚至彼此攻伐,不存在互相支援的問題。

以辭害意。該文指「諸侯的祖父輩艱苦經營得來的國土,子孫們不珍惜,奉送給秦國,像丟棄賤物一樣。」當韓魏趙割地給秦國時,沒有不痛心疾首,膽顫心驚,但強兵壓境,別無選擇而已!

比喻不當。該文借古論今,說「六國只是諸侯,而且國勢不及秦,仍然可以不割地賠款而戰勝秦國;而大宋擁有廣大領土,竟然重蹈六國滅亡的覆轍,就連六國也不如了」。事實上,北宋與遼簽訂和約,只是付財帛,沒有割地,燕雲十六州是五代後晉石敬塘割去,與宋無關。宋朝每年財政收入六千萬兩,付給遼十萬兩、絹二十萬匹,數目極少,而換來百多年邊境和平,十分化算!

老師拿這篇歪曲事實、比喻不當的文章教學生議論文,學些甚麼?《六國論》有文采,有氣勢,對不認識事實真相的人有煽惑力,但只學到修辭和詭辯吧了!