根據事實探究因果

(2016年11月8日 星期二)

歷史課本介紹歷史事件的次序都是:原因、經過、影響。經過是「事實」,原因和影響是「歷史解釋」。如果老師施教時依照課本的順序,便不自覺把一種「歷史解釋」灌輸給學生,學生少有懷疑和批判的機會,可能不知道「歷史解釋」可以有多種,甚至相反。

我建議老師把歷史事件的教學次序改變,先介紹歷史事實,再探究原因和結果,事實是分析因果的起點。這樣處理,可以讓學生知道,歷史事實可以有不同的「歷史解釋」。即使不是每件歷史事實都有不同的歷史解釋,但由事實出發分析因果的做法,有助刺激學生參與探索討論,而不是單向的接受。

以「安史之亂」為例,先介紹下列事實:唐朝經歷太宗至玄宗,國力強大,領土遼闊,在邊境設立了十個兵鎮,派節度史管理。安祿山一個人兼任河北三個兵鎮的節度士,兵力雄厚。公元775年,安祿山聯同史思明起兵反唐,攻陷長安,玄宗逃離京師。肅宗自立為帝,召其他節度使討伐亂兵,後又向回紇借兵平亂。八年之後,動亂被平定。

事實只有真假詳略,只需要敘述清楚。根據上述史實,可以與學生討論分析:有甚麼數據證明安史之亂前,中央的兵力不及節度使?(著學生整理數據。)為甚麼皇帝和朝廷官員讓這種不利中央權力穩定的情況出現?(玄宗沉迷享樂,楊國忠弄權)動亂平定後,皇帝可以控制的兵力,與節度使兵力,對比怎樣?對安史之亂後的政局有甚麼影響?……學生較容易參與討論。