改變教歷史的次序

(2016年11月7日 星期一)

1840年4月10日,英國國會討論出兵中國的動議,結果271票贊成、262票反對,議案通過。支持出兵者的理由是:中國污辱英國國旗、妨害英國商務、劫奪英國財產、危害英人生命。英國史家稱為這次戰爭為「貿易戰爭」。但中國史家敘述這段歷史時,卻由英國東印度公司向中國走私鴉片談起,指大量鴉片輸入,毒害中國人的健康,令士兵喪失作戰能力,中國白銀大量外流,國庫無可用之財,稱這次戰爭為「鴉片戰爭」。

這場戰爭的經過,中英史家的敘述分別不大。但對戰爭的原因和影響,卻差異很大。中國史家指這次戰爭是帝國主義強國侵略中國的開始,西方史家卻指這次戰爭打開中國封閉的大門,開始面向世界。1840年至1842年的中英戰爭,記敘其經過可以很客觀,但命名這場戰爭,分析其原因和影響,便牽涉價值判斷,史觀或意識形態的差異。

在中學課堂上教這場戰爭,香港所有教科書的編排次序都是:原因、經過、影響。經過是「事實」,原因和影響,卻是「歷史解釋」。不少教師依照課本的順序施教,把課本所選用的「歷史解釋」與「事實」掛鉤,沒有讓學生對這種「歷史解釋」作出批判的機會,便會把一種史觀不自覺地灌輸給學生。

史家研究鴉片戰爭時,會先由戰爭的經過(事實)出發,再追尋原因和評估影響(歷史解釋)。如果課堂上也改用這個次序施教,仍可得出帝國主義侵華或中英貿易戰爭的史觀,但學生有機會認識不同史觀。