教學模式不保證含金量

(2016年12月19日 星期一)

這間學校的中史組以「提高學生參與度和學習含金量」為本年度努力的目標,不提照顧差異、自主學習等潮語,正確!幾位老師都很努力,有明顯的進步,協作半年觀察所見,學生參與度很快提高,並且持續,但學習含金量,雖然有增進,但不穩定,不同的教學設計,成效差異很大,而且總找到可改進的地方。

要學生全部全程積極參與課堂,辦法很多,操作亦相對容易。師生關係好、生生關係好,課室氣氛就愉悅;老師教學投入,說話生動;多用視聽教材、增加課堂活動、競賽、定時轉換教學模式……幾位老師都做到,也做得不錯。但教學模式的靈活多變,能夠令學生參與度高,並不保證教學有高的含金量(成效度),教學含金量需要老師有本科的學養,和學科教學能力!

幾位老師都認真備課,工作紙和活動的設計也用心思,嘗試不同的教學模式,但教學含金量以本科學養較高,教學經驗較豐富的老師最有保證,進展也明顯。本科學養高,知道單元知識重點所在,並且能夠清楚指出各知識點之間的關係;反之,學生便只能認識低層次的知識碎片,不懂提綱挈領,無法建構知識大廈。除了本科學養之外,還要掌握教學法。把教學目標定得具體清晰;能在限定的課時內完成教學任務;根據學生的情況調節教學的份量和深淺;每節課都有張弛,留住學生的學習興趣。有時,認真有理念的教學設計,實踐時未必得到預期成效,這就需要查找原因,修改設計。