建構知識的意圖

(2016年12月20日 星期二)

課堂提問的內容可分為兩種,一種有建構知識的意圖,另一種沒有,只是一堆問題碎片。小孩子喜歡的「腦筋急轉彎」問題不少有違常理,但經常可以搏得人們讚嘆,增添情趣;猜謎語或燈謎比較正經及益智,是文娛活動中受歡迎的活動。這兩類活動中提出的問題,彼此沒有聯繫,像一堆碎片或磚塊,建不起知識的大廈。有些老師的課堂提問,屬碎片式的,雖然問題的內容圍繞課文,但各個答案之間組織不起來,是碎片式低層次的知識。

有建構知識意圖的提問,問題與問題之間有密切聯繫,並且一步一步朝向教學目標,相關問題的答案組合起來,就是該單元的教學重點。有建構知識意圖的提問,未必成功,因為還要考慮學生的水平和狀態,但沒有意圖的提問,很難取得良好的教學成效。

一次觀中史課,老師派給每個學生四張小白紙,著學生自行閱讀指定課文,並從中設計四條問題,寫在白紙上,附答案,八分鐘內完成。限時到了,有些學生很快完成,部份寫不夠四題,老師不計較,著科長收集,交給老師。老師未有篩選,拿著剛收到數十張小白紙,開始提問及答問活動。

師生關係不錯,課堂氣氛輕鬆,學生樂意舉手回答。但觀課所見,學生所設計的問題,全部都是低層次的。「哪一年(或在甚麼地方)發生……?」、「誰發動……?」、「……稱為甚麼?」,題目離不開時間、地點、人物等等低層次資料。有部份問題語意不詳,更多內容重複。