不求長壽要健康快樂

(2016年12月26日 星期一)

巴士上聽到對話。「2015年香港登上全球最長壽的地區,平均壽命,男81歲、女87歲。我們起碼多活二十年。」「那又怎樣?有個遠親,65歲中風後半身不遂,坐輪椅十年,長期臥床十年,85歲才死去。長壽又怎樣?值得高興嗎?」長壽不一定健康,不一定快樂;我寧願健康、快樂,不追求長壽。那年教朱自清《匆匆》,問學生:「人只有一生,你會選擇『長壽而平淡』還是『短壽而精彩』?」較多學生選擇『短壽而精彩』,難得有一個學生說:「我認為還可以選『長壽而精彩』。」這句話令我對她另眼相看!

最近先後參加了兩次喪禮,離世者都過九十五,高壽。他們自八十歲後期起,都要聘傭人長期貼身照顧。親友中達九十高齡仍能夠自理的,極罕有。上月在一次教育圈朋友的活動中,聽到一位年過八十的前輩說:「我本已退休很久,但我的健康不讓我退下來,現在仍然是幾間機構的……」佩服!但恐怕是異數了。

一篇「好文」在網絡流傳,說60至80歲是人生的黃金時期,值得細味。該文說:人生百年,僅五個廿年。第一個廿年,求學為主,第二個,事業為主,第三個廿年最忙碌,家庭、老人、子女、工作等等都要兼顧。唯有第四個廿年,無憂無慮,無牽無絆,可享受人生!此文的說法有一定道理,但必須當事人創造條件配合,包括調整心態、保持健康、善於理財,主動做有價值、令自己快樂的事,才可以享受這段黃金時期,提高生命的質素。