鎮遠艦的故事

(2017年1月17日 星期二)

中三中史教甲午戰爭,老師先拿起《紙上風雲:甲午戰爭及日俄戰爭時期的錦繪》,鼓勵學生到圖書館翻閱。「圖畫很好看!」放下書,打開紙盒,學生看到一隻精緻的戰艦模型,眼前一亮。「這就是1880年李鴻章向德國定購的鎮遠號的模型,是當時世界頂級的,被譽為亞洲第一軍艦。」老師一邊展示模型,一邊用簡報列出鎮遠的排水量、火炮數等資料。

「鎮遠和定遠1885年被編入北洋水師後,曾經到亞洲各國訪問,包括日本。明治天皇看過後,激動得下了個決定。」老師播出一段短片,明治天皇決定每天只吃一頓飯,剩下的錢贊助加強日本的海軍力量。「日本朝野深受明治天皇感動,紛紛捐錢發展海軍,向英國訂製吉野等先進戰艦。但中國的朝廷怎樣?」老師播放另一段片,慈禧要做六十大壽,威迫光緒和官員:「誰令我今天不快樂,我會令他一世不快樂。」老師說:「態度決定高度!明治和慈禧是日中兩國最高領導人,他們對發展的態度有甚麼不同?」學生很易回答,也不怕答錯。

「你們知道鎮遠的下場怎樣嗎?」學生知道這是設問句。「1895年甲午海戰,中國大敗,日軍把所有可以劫走的戰艦俘虜到日本,其中包括鎮遠。鎮遠被修理改裝,編入日本海軍第3艦隊第5戰團,仍叫鎮遠,曾經隨日艦隊參加多次對外戰爭。1911年鎮遠退役,被拆解出售,所遺鐵錨、鐵鏈、炮彈等物作為戰利品,陳列於東京上野公園。」老師著學生討論中國戰敗的原因。