二十萬可以做甚麼?

(2017年1月24日 星期二)

記者問:「政府一筆過給每間學校二十萬加強中史教學,學校可以做甚麼?」很快想到兩段俗語:「錢不是萬能,沒錢卻萬事不能。」、「錢,可以買到『房屋』但買不到『家庭』;可以買到『藥物』但買不到『健康』;可以買到『娛樂』但買不到『快樂』;可以買到『書籍』但買不到『智慧』……」中學中史科最需要的是甚麼?我認為是:①適切的課程、②與課程份量配合的課時、③中史本科學養足夠的教師、④有效的教學法、⑤優質的教材教具或服務。這些項目中,有哪些是金錢能夠派上用場的呢?

分配給中史科的「課時」是金錢買不到的,只能向其他科目爭奪,這牽涉到學校的政策,以及中史科主任在學校的影響力。如果中史科受到厚待,會令其他科的同事不滿,引起校內矛盾。「課程」不用錢買,但要中史科主任根據學校分配的課時,和學生的能力,作剪裁調適。二十萬請不起一個中史專科教師,中史教師聘用也用不上這筆錢,只需要校方的行政安排就可以。

令學生學得有效有興趣的「教學法」本來是中史專科教師的本份,但中史教學被忽視多年,不少中史專科老師都生疏了,又受制於追趕課程,要重作馮婦,需要重新適應。這筆錢可以協助中史老師進修、交流,或尋求校外專業團隊支援。購買對中史教學有助的教材教具最容易,書籍圖冊、實物、模型、電腦軟件……至於用這筆錢帶學生去考察,或者聘請校外團體到校辦活動,要謹慎!