同學可成為終生好友

(2017年1月31日 星期二)

二十年前的舊生一心在面書說:「中學時結下的友誼最真摰!縱使彼此長大後不常見面,但大家的情誼沒有變淡。當老同學有需要時,定會赴湯蹈火,兩肋插刀,只要你一切安好!」

三天前的晚上,她來短訊。「老師,你記得張文耀嗎?」「記得,但沒有聯絡。」「我們班舊同學都很擔心他,沒有人能聯絡上他。」「你們覺得會有甚麼事?」「我們知道他婚姻出了問題,情緒很低落,怕他做傻事……」翌日上午,她再來短訊。「經過連夜通輯,知道張文耀平安了。我們真的怕他出事,昨晚睡不著覺。」「平安就好。」幾小時後。「剛才我和紫娟去北區醫院探過他了。原來他真的有做傻事,幸好有同學找到他,現在情況穩定,我們也放心了。」「幸好有你們關心他、安慰他。」「希望他知道還有很多人關心他!」

第二天晚上。「張文耀今天下午已出院,身體無大礙,但要覆診。他說心情平伏了,向社工說後悔輕生,會好好反思。」「幸好有你們。」「昨晚探他,也見到他幾個好朋友。我叫他要珍惜擁有的,勿只執著於未能掌握的。」「對。」「我告訴他,我把事情告訴了你。他的反應是:唔係掛,咁瘀!……這幾天,他被我煩死了!」「被關心自己的人煩是福氣。」「我說,等他身心休養完,一齊找你飲茶。」「好!」

教師除了教學之外,還要關注學生的社交結伴情況,部份學生不善與人交往,教師宜通過班本活動,創造學生建立友誼的機會。