誰適合做教育局局長?

(2017年2月14日 星期二)

「有誰適合做下屆教育局局長?」教協理事陳國權認為曾鈺成是最佳人選,因為他是開明左派,得中央信任,有學養,熟悉香港教育實況,言之有理。

中央對教育局局長是有嚴格要求的,此人必須推動「愛國教育」。由第一屆特區政府開始,教育局都不斷推出很多舉措,包括鼓勵與國內學校結成姊妹、廉價國內交流團、推出新課程等。開設通識科,原意是想軟銷「愛國教育」,只是事與願違罷了!最可笑的是那些「國民教育教材」,不顧史實,單向歌頌共產黨,只是為了交數,毫無實效,還引起反效果!其實香港大多數市民都是「愛國」的,如果把「愛國」與「中華民族偉大的復興運動」結合,令學生對國家有「溫情和敬意」,家長、教師是不反感的。

教育局局長除了要完成中央的任務之外,最重要的,不是推動「教改」,而是要協助學校改善教育生態,提高教育效能。現在學校的教師大多數工作超負荷,沒有時間認真備課和改進教學;絕大部份新入職教師都是合約制,工作不穩定,經常受到不公平待遇,難以安心教學……。教育問題多籮籮,大中小幼特,各有難題,其中個別差異又大,需要熟悉教育的人花時間細心了解,研究可行的辦法,不是經常出訪外國能夠做到的。

回歸後的教育局局長,推動「愛國教育」和「教改」的用心太強,好大喜功,急於求成,令教師無法輕鬆回家晚飯,怨聲載道。如果下屆教育局局長無為而治,未嘗不是好事。