登玉桂山頂俯覽南區

(2017年2月21日 星期二)

地鐵南港島線通車後,海怡假日多了遊客,電視播放介紹南區風物的短片,其中提到玉桂山頂可飽覽南區景物,引起我登山的興趣。在海怡住了二十年,未上過玉桂山頂,也說不過去,決定趁星期日去一趟。

先登上玉桂山配水庫山丘頂,向利東方向望,有另座一高得多的山峰,山頂上有人影移動,相信那裡便是玉桂山頂。穿過利東平台,在平台休憩間,看到約十個七八十歲的長者或聊天或下棋,不少舊屋也經常看到類似情景;我不願這樣渡日,我要登山,四處遊玩。

利東巴士總站側有一間木屋,登山口就在木屋旁。登山初段是約百級水泥石階,石階盡處是鴨洲配水庫遊樂場。再往上走就是陡峭的山路了,山路分開左右兩條,都達山頂,左面一條有繩索協助,右面的沒有,我走右邊的小路。這段路要雙手協助抓住草根、樹枝或石塊,才能夠往上移動,十分吃力,我在中途小休多次,用了近半小時才「爬」到山頂。

登上山頂很有成功感!我用手機拍一段360度的動畫。南丫島、華富華貴數碼港、香港仔、海洋公園,都在眼底,只有北面遠處被太平山、金馬倫山擋住。景色很美,遊人都駐足觀賞和拍照。我跟隨年輕遊人向登山另一方向下山,原來可達一小海灘。下山路同樣陡峭,有繩索供遊人扶著下山,有些遊人擦破褲子和手腳。有漁艇在海灘附近兜客,三十元一位經水路往香港仔。我選擇依原路登山再下山經利東回海怡。很疲累,但很充實!