記敘是一切文章的基礎

(2017年2月28日 星期二)

所有文章都由記敘的句子組成,就像所有圖畫都由點和線組成相似。細閱任何文章的每個句子,不是記,便是敘,複雜的記敘句子組合,我們另給名字,改稱描寫、抒情、說明、議論。

人們憑視聽嗅味觸五官及感覺感想,把世間的人、物、事記下來。其中寫靜態(沒時間變化)的文字稱為記或記述,寫動態(有時間變化)的文字稱為敘或敘述。記述、敘述是一切文章的基礎。兼有記述和敘述的文章稱為記敘文。

當我們把人事物寫得精細些,用著色、摹聲、想像、比喻、比擬、誇張等手法記敘時,便改稱描寫,描寫是精細的記敘。兼用記敘和描寫的寫法,稱為描述,即是描寫、記述、敘述的結合。

課本把文章分為記敘、描寫、抒情、說明、議論五類,容易誤導。記敘、描寫,合稱描述,是寫作方法,而抒情、說明、議論,是寫作目的,不是用相同的原則分類。抒情文是把作者的情意告訴讀者,說明文是把作者對某事物的理解告訴讀者,議論文是把作者對某事物的主張告訴讀者;說明文、議論文、抒情文,都要用描述語句表達。抒情的直接抒情、借景借事借物抒情,要用描述的語句表達。說明文中的舉例說明、引用說明等,議論文中的舉例論證、類比論證等,都要借助描述語句。而描述=描寫+記述+敘述,所以,記敘是一切文章的基礎。

如果有一篇文章,文字技巧很好,但不是為抒情、說明或議論而寫,那麼它可能是語文練習,或者賣弄文采罷了。