怎樣教比喻?

(2017年3月6日 星期一)

有警察在集會上發言,形容同僚常遇到不禮貌對待,像二次大戰中被納粹德軍迫害的猶太人,台下群眾齊回應:「係!」有歷史學者指這是不適當的比喻,以色列及德國領事館先後發聲明,指該言論不恰當。比喻人人會用,不一定要教。有些比喻用得恰當、貼切,有些精彩、美妙,有些卻不倫不類,不知所謂!

觀課時經常有老師教比喻修辭,但由中一至中四,總是要學生指出比喻句中的本體、喻體、比喻詞,或者要學生判斷某句子用了明喻、暗喻,還是借喻。回饋時我問中四老師:「為甚麼到中四還要這樣教比喻?」他說:「有學生還是分不清。」我告訴他,部份學生分不清,那麼已分得清的學生是否應該學習其他有意義的比喻知識?而且,上述的比喻知識,由初小已經開始教,如果只是簡單重複,相信分不清的學生仍會繼續分不清。

比喻最重要的是應用,即使分得清「明暗借」、「本體喻體喻詞」,未必寫(說)得出好的比喻句;反之,寫(說)得出好的比喻句的學生,不一定分得出「明暗借」、「本體喻體喻詞」,其實很多人用了比喻而不自知。我認為,語文老師可以跳過「明暗借」、「本體喻體喻詞」,直接指導學生找出和寫出比喻句,並分析該比喻是否貼切。老師亦可以分析不同比喻句的高低優劣,還可以指導學寫「博喻」句,對同一件事物,用多個不同的比喻,並列,《荷塘月色》中有好的示例。老師宜找出語文能力由淺到深的層次。