被觀課怎樣得三四分

(2017年3月20日 星期一)

我無法令教書很糟的老師被觀課時得高分,但可以提醒平時教書不錯老師,不要在被觀課時觸犯很多人犯的錯,以致只得兩分而遺憾。近幾年觀過大量課,就像經常閱卷的人懂得揣摩閱卷員的心理相似,知道怎樣答題較易得高分。觀課者一般只是觀一節課,有些學校四十分鐘,有些六十分鐘,這段時間以外的東西,觀課者是不知道的,所以怎樣善用這四十或六十分鐘,是對被觀課者的考驗。

最多老師犯的是「時間管理」不佳,貪多,下課時仍未教完準備好的材料。被觀課的老師想取得好評價,會準備豐富的教材,但他們較少考慮,在一教節內,能否完成。聰明的被觀課者應該選擇在一節課內可以充份完成的教學份量,並且有部份內容,可以多教或少教無礙教學目標的完成。一節不完整的課,觀課者是較難給三分的。

其次,「目標管理」不佳,教學目標模糊或太大,下課前無法判斷學生是否學得到。教學目標可以很含糊,也可以很具體。例如,「訓練學生論證能力」太大,「訓練學生組織論據,論證某特定議題」就可以一教節內完成。被觀課時,應該制定的教學目標,是下課前已經可以判斷是否達成的。

第三,未有為教學成效展示憑證。老師宜預留三至五分鐘,在下課前,讓觀課者看得到,該課的教學目標已經達成。例如向學生口頭提問、著學生匯報,或者書面小測。如果學生的表現能夠讓觀課者看到教學的成效,給三或四分的可能性便較高。