來考驗老師的學生

(2017年3月27日 星期一)

「九月,他每天都欠功課,頭一個月我不想太嚴厲,包容他,留校補做,放學後陪伴完成,希望感動他。但沒有在校完成的功課,翌日必欠交。十月起,欠交功課我責備他,要他小息和午膳時間做,仍未完成,就要他在活動節補做,結果……

「大半個十月他都沒有好好上課。起初上課途中稱病到醫療室,很頻密;老師不准,他就嘔吐。再者,上課途中發脾氣,整個人定格,不說話沒反應,可以連續一兩小時站立一動不動。後來,會哮喘,要叫救護車;有時在校門外哭鬧不進校,擾釀幾小時,甚至逃學。醫生說,一切都是因為不想做功課,又不想受罰,心理影響生理。

「我決定信任他!無論他說甚麼不適,都相信,我表示明白他很辛苦,但也讓他知道,他可以克服這些病,專心上課。有一次他說手敏感,很癢,上不了堂。我給他冰袋敷手,再送他回課室,告訴他下課後會看他,結果平靜地上了兩堂中文。有幾次他定格,我計時,事後陪他做功課,然後告訴他,定格的時間比做功課的時間還長。我又動之以情,每次他表現不適、鬧別扭不上學,我都會先聽畢原因,然後告訴他,今天老師的堂節和工作量,若他扭計,老師就不能工作,要加班,不能休息也會不開心了。」

有效嗎?「有點改善,現在會一邊發脾氣一邊做功課。」高效能、專業的老師不一定有甚麼絕招,未必能夠解決所有困難,只是在解決難題的過程中,展現自己的專業操守、態度和能力。