責任外推與反求諸己

(2017年3月28日 星期二)

教學過程經常會遇到較難處理的麻煩學生,一般的獎懲手段毫無效果時,教師會出現兩種截然相反的表現。一種把責任外推,另一種反求諸己。

責任外推型的教師喜歡列舉麻煩學生的劣行、惡行、醜行,企圖指出這是一頭不正常的魔鬼,不是教師處理能力之內;又或者把學生的越軌表現歸因於他的家庭、社會風氣、環境等等;有時又藉此批評學校的訓輔導對他的支援不足,甚至說有同事想陷害他,安排麻煩學生到他的班上,才致令他面對尷尬的處境。據這種老師的說法,他無法處理的麻煩學生,學校根本不應該接收,起碼不應該放在他任教的課室中!

我到學校支援時,經常有機會聆聽責任外推型的老師,很細緻地描述麻煩學生的惡劣表現,尤其喜歡描述其中的越軌細節,以為旁人聽到,一定會認同,錯在學生或其他,不在教師。我問:「你曾經做過甚麼去改變學生?」他反問:「你教我怎樣做?」當我提出一些建議時,他總說,試過了,沒有用,或者沒有時間做,等等。總之,死局。

反求諸己型的教師也會描述麻煩學生的麻煩表現,但總會用更多時間指出,他曾經為改變學生做過甚麼,這些做法中哪些沒有成效,哪些有一些作用,仍繼續觀察和探索其他可行的方法。這才是專業的態度!教師的職責不是報告學生怎樣麻煩,而是想辦法改變麻煩學生,協助他們融入常規的學習活動和校園生活。有機會與麻煩學生博奕,是提高自己專業能力的好機會!