抒情說明議論中的比喻

(2017年3月7日 星期二)

比喻是將兩種相似的事物相比,使得所說的話或所寫的文章具體生動,富形象化,容易了解。語文課教比喻,小學多數在描寫或抒情文中,視為修辭手法;到中學,在說明文中出現比喻說明,在議論文中有比喻論證。

抒情文中的比喻,例如:「太陽像那大紅花,在那東方天邊掛。」、「倉卒歲月世事如棋,每局都光怪陸離。」、(明喻)。「藍色的天空任鳥飛,水邊青青小草讓我躺,心中永永遠遠懷念你,你是我家。」(暗喻)「他全家被害,可歎這世代忠良,只留下這條根苗。」(借喻)「青春如初春,如朝日,如百卉之萌動,如利刃之新發於硎。人生最寶貴之時期也。」(博喻)

說明文中的比喻,例如:「地球可以分為地殼、地幔和地核三大部分。地球就好像一個雞蛋,地殼好比雞蛋殼,地幔好比蛋白,地核好比是蛋黃。」表現感覺時我們也經常用比喻說明。「我頭痛。」「怎樣痛?」「像被幾十支針刺進腦袋。」「裏面像有小火山爆發。」「像被棍棒重重打了一下。」……

議論文中的「比喻論證」通常表達作者明確的立場。例如:「我不孝順?我每月都給他們錢,供養他們。」「你養隻貓狗都會餵養牠啦,你當父母是貓狗嗎?」蘇洵《六國論》:「以地事秦,猶抱薪救火,薪不盡,火不滅。」明顯認為以地事秦是錯的。荀子《勸學》:「青、取之於藍,而青於藍;冰、水為之,而寒於水。……君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣。」