可退但不要休

(2017年4月18日 星期二)

七十歲的鄭少秋開演唱會做宣傳,早年曾與他合作過的多位美麗女星都出鏡合唱撐場,除了趙雅芝和米雪之外,其餘身形都已走樣。眾女星如今六十左右,保養得很好,雖仍有昔日的韻味,但已換了另一種感覺。歲月不饒人!如果鄭少秋像胡楓一樣,到八十歲仍開演唱會的話,能夠撐場的女星相信更少了。

記得零九年在文化中心觀看一場懷舊演唱會,觀眾多是銀髮族,演唱會以《姑娘十八一朵花》為引子,歌星劉韻出場。她說:「我初出道未夠18歲就唱這首歌,如今年81,仍然唱這首歌……」引得滿堂大笑。我相信常唱歌可以抗衰老,家中有兩例。大姊和姐夫十多年前起學唱流行曲,越唱越起勁,如今經常在社區會堂登台,還有粉絲。兩人健康比廿年前還好。三弟數月前突然興起,也學唱歌,以大姊為師,經常聽歌和練歌,雖然三嫂埋怨吵耳,但看他精神面貌,比唱歌前有明顯躍進。學習養生氣功時,老師說引氣有三途:①肢體②聲音③意念。唱歌可能有發聲引氣的效果。

八十五歲的胡楓仍然神采飛揚,可以在台上載歌載舞,令人羡慕不已。記者問他養生之道,他說:「不要退休,可退但不要休,要多動,搵做下,做義工也好,約朋友傾計……,不動就衰退得很快。」我讀大學時的工運領袖黃偉雄大哥,每星期起碼有兩天領團遠足,走遍港九新界離島。我最近也間中追隨,參與者多數是退休人士。雄大哥精神奕奕,身體壯健,是個好榜樣。