歸謬法才是演繹

(2017年4月25日 星期二)

議論文中聲稱用「演繹法」的論證,其實是「引用論證」。數學和邏輯中,推論的前提是公理;議論文中推論的前提是名言金句,宜統一用「引用論證」,不宜用演繹法、言例、引例等別稱,免令學生混淆。

議論文中最有演繹味道的是歸謬法,又稱「歸謬論證」,主要用於駁論。歸謬法先假定對方論點成立,再由其論點推導出不可接受的結論,從而否定該論點。在議論文篇章中,用歸謬法的很少。以下舉出三個例子。

有人認為,「詩人作品不能比較高下」,黃國彬不同意。他指出,如果此說成立,那麼,便出現「杜甫與蘇味道的作品不能分出高下」,這個推論相信沒有人會同意的。所以「詩人作品不能比較高下」的說法是錯的。

魯迅在《集外集‧文藝的大眾化》反駁梁實秋「作品質素越高,知音越少」的論點。魯迅指出,如果梁實秋的說法成立,那麼可以推論出「作品質素絕高,知音少至一個也沒有」的結論,即是「沒有人欣賞(知音)的作品,質素最高」。這結論是荒謬的!

甲說:「熟能生巧。」乙問:「熟『一定』能生巧?」「對。」「如果熟一定能生巧,那麼,學生寫字越多,時間越長,字一定越漂亮,你認為這符合現實嗎?」「……」「同類的例子很多,不少人在某一個崗位工作,時間長了,會不思進取,故步自封,有些甚至不進反退。」「……」「所以,多做『不一定』能生巧,由熟至生巧之間,還要有其他條件。」