引導學生分析和評價

(2017年4月4日 星期二)

中二中史,教完蒙古吞金滅宋,文天祥被捕,陸秀夫揹宋帝昺投海之後,問學生:「你們認為南宋是好的朝代嗎?」學生不懂回答,幾個喜歡中史的學生搖頭說不是。「北伐失敗未能恢復舊國土。」、「軍力弱,多外患,被金兵和蒙古兵入侵。」、「朝政被秦檜、賈似道等奸臣控制,權臣弄權跋扈。」、「官員貪權怕死,苟且偷安。」

「同學統計一下,南宋152年祚,有多少年有戰爭?有多少年是承平日子?」老師指導同學根據課本的資料,計算戰爭的日子。南宋初金兵南侵13年,後來金主元顏亮南侵、南宋張浚北伐、南宋韓侂冑北伐,歷時很短,各算約兩年共六年,南宋末蒙古兵南侵9年。學生要反複翻書,向老師提問,才找到答案。「南宋戰爭的日子約28年。」「即是沒有戰爭的太平日子約124年。」

老師追問:「南宋國祚152年,有124年(約八成時間)沒有戰爭的太平日子,老百姓是否安樂?」學生含糊地說:「大概不錯吧。」老師補充說:「南宋所據有的長江流域,經東晉、南朝、五代等開發,農業發展非常好的,經濟富裕,即使政治不算清明,但平民生活是安穩的。」

老師出一道選擇題:評論一段歷史時期的好壞,下列哪項標準最重要?①統治者(皇帝)是否英明②官員是否廉潔有效率③經濟軍事是否強大④有沒有外敵入侵、天災人禍⑤百姓生活是否安定。同學舉手示意,結果選⑤最多,其次是③和②。「看來南宋算是不錯的朝代了!」