帶徒孫練功強身

(2017年6月19日 星期一)

張老師早年的舊生,有些已年過五十,仍在職場戰鬥、養兒育女、侍奉雙親……身心俱疲,老態畢露,有些更諸病纏身。他們看見張老師精神奕奕,看上去比自己年輕,得悉她勤練養生氣功,甚為羡慕。張老師說:「如果開班教你們練功,誰會參加?」反應十分熱烈。一年前,找到了適當的地方,安排每星期五晚練功兩小時。

由那時起,張老師與舊生再結師生緣,每個星期五晚都一起練功養生。起初,每次都來十多人,很熱鬧,但後來,缺席的人漸多,上次這幾個,今次那幾個,每次都來的只有三四個。唉,工作辛苦,生活艱難呀!張老師通情達理,不會怪責他們。「能來的盡量來吧!」

經常來的學生覺得星期五晚練功,真的很有效,精神好了,不少疼痛都減少甚至消失,像汽車加滿油。有些便介紹親戚、朋友、同事、同事的親友來練功,張老師欣然同意,反正開了班,是否舊生沒有關係。

農曆年時,舊生文理帶同孩子到張老師家拜年。孩子讀小六,氣管有小毛病,呼吸不暢順,經常看醫生食藥。張老師教他練蹲牆和俯身拱腰,練了十多分鐘,孩子說呼吸很暢順。「回家多練習,也歡迎星期五晚來練功。」幾星期後,這孩子竟然央求母親讓他參加張老師的練功班。練功過程是沉悶的,十一歲孩子能夠忍受,可見他嚐到甜頭了。舊生一心知道此事,也帶同讀小五的女兒來參加練功。從此,星期五晚的練功班,老中幼同場,更熱鬧,更多笑聲!