考完試便扔講義筆記

(2017年6月26日 星期一)

學期最後上學的一天,班主任著學生把書檯和儲物櫃內的書簿雜物等全部帶走,結果,課室垃圾桶塞得滿滿,有些班更要工友額外提供垃圾籮。學校位於半山,附近有一條二百多級石階小徑上落山。有個學生把所有書簿筆記塞進書包,甫出校門,便把書包丟到地上,像足球般踢,由學校門口,踢到石階小徑,然後讓書包滾下,如果中途遇障礙,便加一腳,直到書包滾到小徑盡頭。不遠處有垃圾箱,他就把書包棄在旁邊。

面書上輾轉分享一段短片,美國高中畢業生在歡呼聲中把筆記講義從高處撒下,畫面只見不斷拋高和飄下的紙張,這個情景在國內的中學也時有發生。學生把筆記講義掟出時,心情怎樣?筆記講義,沒有絲毫保留價值,還要棄之而後快?

三十多年前,一個修讀中史的學生在高考取得A級後,把堂上派的講義和他的筆記拍買,得一百元。多年來的校友聚會中,不時有學生告訴我,他們仍保留我派給他們的講義和習作,尤其是分數高的作業,例如貼堂的作文,取得甲級的作業。其中一個女生,兒子讀中學了,不喜歡中史,她拿出當年我發還給她得甲級的中史作業,講解作業的內容和評語,借此激勵兒子。

我做學生時不輕易丟棄課本、筆記、作業、講義,會在暑假期間做整理篩選,保留部份覺得有用或有感情的,尤其是筆記和作業。多次搬家後,至今仍保存中學時的周記和不少大學時的作業和筆記本,裏面有很多思想感情的痕跡和回憶。