初中只教文言名篇

(2017年6月6日 星期二)

近幾年我都有辦講座分享教文言文的經驗和心得,聽講座多數是中小學老師,但還有家長(為子女籌謀的媽媽、為孫兒做準備的爺爺),亦有受聘支援學校改善文言文教學的專家,可見「中文是死亡之卷,死因是文言文」之罔說遺害之廣。伴隨著文憑試文言考材深淺漸趨合理,更重要是明年閱讀卷設文言範文,開放性的文言試題佔總分更少,對成績影響微,相信學校和家長對文言文教學不正常的重視情況會消失。

中文老師仍然要教文言。「我的教學法比較傳統,一教文言,學生便皺眉瞌睡,有甚麼好方法?」文言文難教,是教學目標不當,選材不佳,教法不善。老師要放棄「令學生能夠閱讀淺易文言作品」的目標,這個目標一定不會成功的!比較恰當的目標是:令學生欣賞文言之美,並從白話中發現文言,文言中找到白話。

學生不是所有文言作品都不喜歡,唐詩宋詞元曲,學生很少抗拒,那些傳誦千古的文言名篇,日常生活中經常被引用,學生也有興趣認識。《燕詩》、《木蘭辭》、《陋室銘》、《愛蓮說》、《習慣說》、《楊修之死》、《賣油翁》、《桃花園記》……短小精悍,言簡意深,集中教這些名篇佳作,不要發掘其他「新」篇章。今天仍然常用的成語和名句,也是文言教學的好教材。至於教學法,文言與白話分別不大,善用已經出現的視聽輔助教材和網上教學資源,多與行家交流,向高手請教,只要有心,令學生喜歡文言文課並不困難。