康梁崔古式普通話

(2017年7月18日 星期二)

七月一日看電視,政務司司長帶領眾司長用普通話宣讀就職誓詞,發覺他的普通話水平接近崔世安或古天樂。未來上京述職,可能需要翻譯協助,才能夠與國家領導作深入溝通。此事令我想起清末的康有為和梁啟超,他們都是廣東人,官話(即普通話)不靈光,未能與皇帝暢談,亦從未受重用。

光緒帝勵精圖治,對康有為梁啟超的維新思想十分欣賞,曾經分別破格召見兩人。康有為對人說,光緒接見自己時,兩人談了很久。不過,當時的刑部主事張元濟卻指出,當天多名大臣在廷外等候皇帝接見時,康有為對榮祿大談變法,榮祿聽得皺眉,有些話根本聽不懂。光緒單獨接見其他大臣都很長時間,唯獨接見康有為,不到十分鐘就結束了。到底談了什麼,別人無從知曉。

十七天後光緒接見梁啟超,他的普通話水平相信接近崔世安或古天樂,令光緒聽得很費勁。他將「考」說成「好」,將「高」說成「古」等,光緒要不斷問他說甚麼,梁啟超有時還用手比畫幫助表達。依慣例,被皇帝接見後,都要賞個四品官,而梁啟超只得到個六品頂戴。光緒雖然對康梁的維新思想十分欣賞,但始終未重用他們。

學生根據中史課本的資料,會以為康梁帶領和協助光緒推行維新變法。其實光緒一生只分別接見過康梁各一次,時間不長,交談並不暢快。在召見康梁之前,光緒已經下詔推行變法。協助光緒推動變法的,主要是譚嗣同、林旭、劉光第等認同維新思想的年輕官員。