教協是異數

(2017年7月24日 星期一)

教協年輕理事陳仁啟兄歷史興趣濃,發起「教協祠堂文景樓考古」活動,反應熱烈。佐敦道渡船角文景樓46號三樓,是教協的發源地,但該單位不是教協的物業,是十三個教育團體聯合秘書處的會址,教協只是其中一份子。

教協在1973年文憑教師爭取薪酬運動中成立,那年我是新亞學生會會長,曾與其他大專組織一起支持教師的行動。我1980年開始教書,兩年後,通過新亞同學張文光的引介,與司徒華先生面談,後加入教協理事會工作。當教協理事之後,經常到文景樓會所參與活動,1988年教協遷往旺角,便再沒有來過。

三十年後重臨舊地,除了牆壁天花有些剝落、雜物堆積、塵埃遍佈之外,基本面貌跟三十年前分別不大,我仍可以想像眾理事圍坐開會的情景:此地長期沒有人用心經營,幾近荒廢了!大門外掛著有點似古跡的木牌,刻著十三個教育團體的名字(只記簡稱):教協,官非會,羅師、葛師、柏師校友會,羅師、葛師、柏師學生會,鄉師同學會,漢師同學會,柏師師訓班同學會,官立中文夜學院學治會,文化教育協進會。

今天,這十三個團體之中,除了教協和官非會之外,其他都已經在社會事務中沒有角色了!官非會(官立學校非學位教師職工會)後來改稱政府教育人員職工會,三十年來,嚴守工會角色,主要為會員爭權益辦福利。教協卻是其中的異數!它立穩根基後,不停發展,會員人數、會所面積、社會角色……在香港社會發揮重要影響!