教協崛興的條件

(2017年7月25日 星期二)

我1982年起做教協理事,追隨司徒華先生二十多年,我一直思考:「為甚麼教協能夠從眾多社會團體中異軍突起,對教育和社會事務發揮重要影響?」當年教預科及會考中國歷史,其中歷代治亂興衰,經常要處理新興組織成敗之道。例如:「秦末天下大亂,為甚麼劉邦能夠勝過項羽等競爭者?」時代不同,可以把劉邦改為劉秀、李淵、朱元璋、毛澤東等。我曾把歷史知識應用在教協的發展上。

在歷史教學中,我認為新興勢力崛起有多項條件。第一,舊社會結構和秩序無法維持穩定,提供新社會力量興起的機會,「群雄並起,逐鹿中原」。第二,新興力量的領袖,有才能遠見、能吸納團結人才。第三,新領袖能夠團結大量人才為組織的生存和發展效力。第四,能提出組織成員和社會大眾都認同的目標願景,即打動人心的口號。第五,策略運用得當,在與舊勢力和其他競爭者博弈過程中,沒有犯嚴重錯誤。

七十年代,世界和香港局勢都發生大變動,殖民地鬧獨立,學潮工潮不斷發生。1973年港督麥理浩發表施政報告,開始香港社會發展的黃金十年。他在報告中提到影響深遠的成立廉政公署,但卻沒有片言隻字提及同年成立,同樣影響深遠的教協。司徒華先生的視野和目標不限於發展教師工會,他立足香港教育,但胸懷香港、中國和世界。他立會為公,不斷吸納年輕人才加入理事會。他積累的組織和鬥爭經驗和智慧,成為後繼者重要的精神動力。