29+1

(2017年8月21日 星期一)

2008年預科畢業的學生,十年來維持接近每年一次的飯聚,這是當年班級經營的成果。主動建立良好師生關係是前提,營造和諧團結的生生關係是基礎,還通過活動把學生組織起來。預科兩年,每隔三個月便換班長,我說:「讓更多同學有訓練和表現領導才能的機會。」十年來,多個班長都可以組織飯局。

乾杯過後,我故意引起話題:「29+1了!」其實他們的年齡我都知道。啟良指著小英說:「她三十一了!」立即被瞪眼。翼錚大聲說:「我才二十八!」三十個學生中,已結婚的不足十個。富勝最早婚,有兩個孩子了;利君剛做媽媽,孩子才兩個月;書涯的孩子快兩歲,妻子停職育兒,正考慮是否入遊戲班;其光已定十一月結婚,期望同學賞面出席。就我所知,只有書涯婚後有能力供樓,其他都要啃老,或者租住開放式納米單位。書涯說:「供樓後,薪金去了一半,看著存摺渡日。」

翼錚新亞哲學系畢業。「我也可說是你的師弟。」對,先是學生,後是師弟。「我還記得你那年說過,要隨身帶書,可隨時隨地看。」立即從書包中掏出劉以鬯的《酒徒》。「你現在做甚麼工作?」「餐廳調酒師。」「不如都說說自己的工作吧。」啟良自稱是高級食物質素督導員。「難怪多了個肥肚。」浩軒是地鐵司機。「南港島線地鐵不用司機,可見你只是裝飾品。哈哈哈!」詠琪是安老服務社工。「人口持續老化,你的工作前景很好。我希望保持健康,如有需要會找你。」