讀書觀念不同

(2017年8月22日 星期二)

做鐘點家傭的楊太六十多歲仍未打算退休,除了想經濟較寬裕之外,還要供養讀副學士的兒子。「不供他完成大專,怕日後怨我。」香港一九七八年實施九年義務教育,後再擴展到十二年,現在很多人都有大專學歷。但在六七十年代,中學畢業算高學歷,能讀大學屬天之驕子。

我家八兄弟姊妹中,只有六妹七弟八妹享受義務教育,但七弟中三中途輟學,寧願做裝修學徒。大姊十一歲已到姑媽的山寨廠學車衣,三弟小四之後便不讀書,做雜工幫補家計。我小六畢業之後,打算找工作,有一天爸爸問我:「你想工作還是讀書?姑媽的山寨廠需要雜工,你可以去半工讀。」我當時胡胡塗塗、隨隨便便地說:「萬般皆下品,唯有讀書高。讀書或者好。」於是我便遷到山寨廠半工讀,後來完成中學,再上大學,走一條跟兩個弟弟不同的路。

七八十年代香港經濟起飛,雖然工作辛苦,但回報不薄。大學畢業時,姑媽的山寨廠遷到工廈,我在她的手套廠工作了三年,後轉行教書,一教三十年!三弟做了多年雜工,十八歲做消防員,廿五年後因工傷提早退休,食長糧。提早退休後做的士司機,多年後供的士牌,現在手上有幾部的士了。七弟中三中途輟學後轉做裝修學徒,幾年後成了裝修師父,再幾年後承包小裝修工程,又幾年後承包中型裝修工程,現在是裝修公司老闆。弟弟學歷不及我,但憑努力工作,經濟比我富裕得多。但,現在的青年人學歷低很難找工作哩!