做好班務營建班風

(2017年9月4日 星期一)

收到教擔時間表,獲派做好班的班主任會暗喜,要帶麻煩的班則愁怨。同樣,當學生得知誰是班主任時,喜歡的會歡呼,不喜歡的會喪氣。大家都知道,班上學生的質素影響教師的工作,班主任的表現對學生的學校生活的影響,遠大於其他科任老師。

班主任雖然同時是科任老師,但在教學之外,還專責管理和帶領一個班。班主任比科任老師的工作多了甚麼?一是處理班務,二是營建班風。班務是常規工作,包括:排隊點名、管秩序、派通告、收費、編座位、安排值日、組織班會、寫成績表、見家長……工作雖然繁瑣但具體,不易逃避推卸,做不好,辦公室職員也會投訴。

班風就是班氣氛,能感受但難明言,不易查核。如果班主任只做例行班務,沒有營建班風的意識,好班的氣氛會平淡疏離散漫,差班會凌亂污穢、推卸埋怨、衝突緊張。如果班主任有意識地營建班風,差班可以和諧融洽、歡樂溫情,好班能變得團結合作、共勉奮進。 

怎樣營建良好的班風(即班級經營)?一是主動建立良好的師生關係;二是設法令生生關係和諧,並積極介入,化解學生之間的矛盾衝突,通過班本活動,營造融洽的氣氛;三是整合班上學生成為學習的團隊,做有意義的文娛、服務、學習活動。讓學生在活動中學習人際協作,建立友誼,編織意義,發掘自己的潛質,並找到適合自己的角色。班級經營在學生群育德育美育的培養中很重要,也有助提高學科教學的效能。