班上的未來曹星如

(2017年9月11日 星期一)

「我班上有幾個未來曹星如,怎辦?」曹星如是當紅的職業西洋拳拳擊手,二零一六年奪得世界超蠅量級拳手第一名,被稱為神奇小子。「你班上有幾個有拳擊手潛質的學生?」「不,班上有很多個像曹星如讀書時一樣的廢青。懶散頹廢,無生活目標,絕不交功課,成績很差,上課時經常睡覺。」「你很幽默。曹星如由頹廢渾噩的慘綠青年,變成鬥志昂揚的拳擊手,轉捩點是甚麼?」「他轉行做拳館助教,後參與職業拳賽,不斷取得好成績之後,便越戰越勇,脫胎換骨。」「對,你應該為班上的『未來曹星如』提供多元的成功機會,發掘他們的潛能,讓他們嚐到成功的喜悅。」

在精英教育年代,只有權貴子弟或少數幸運兒能通過讀書取得成功。今天教育全面普及,適齡兒童都就學,但其中有些性格上難適應學校的教學方式,又欠缺家庭支援,他們注定是主流大路上競跑的落後者、失敗者。有部份國家,例如德國、新加坡,提早分流,把落後者改編到職業訓練的跑道。但香港的教育體系只有一條通往文憑試的大直路,所以路上有很多落後失敗者,包括你班上的未來曹星如,或者未來李麗珊、未來大老闆。

要激勵他們,便要加開一些非主流的跑道,例如班內活動、校內外不同項目的比賽,讓他們從中取得成功經驗,從成功中建立自信和自尊,他們才有條件樹立自己的理想。「失敗乃成功之母」只對極少數精英適用,對大多數人來說,成功才是成功之母。