在教學中經營班級

(2017年9月12日 星期二)

課堂教學側重學生智育的培養,班級經營偏重德群美育方面。班級經營多利用班主任課、早會周會、文娛活動、班組比賽等時間。做好班級經營有助提高教學效能,而教學過程中亦可以同時做班級經營的工作。

第一,良好的師生關係是班級經營的前提,教學時也要刻意與學生建立良好的關係,教學更易見成效。良好的師生關係包括學生對老師友善、信任、愛戴、尊敬等。如果師生關係差,教學事倍功半,班級經營難成功。教師要認真備課、努力教學、對學生態度親切有期望、了解學生的性格和能力、主動協助學生解決難題、處事公平和開明……有意識地在學生心中建立正面積極的形象,樹立威信,提高個人魅力。

第二,融洽愉悅的生生關係是班級經營重要標誌,教學時也要刻意營造和諧積極的班氣氛。消弭學生之間的矛盾衝突,引導學生追求班集體的價值,向學生解說同舟共渡、守望相助的道理,通過具體事件指出人際相處時雙嬴的重要。同學中有優秀的表現,大家同學欣賞;有缺點的,不排斥不杯葛,要責善支援。班集體高於小圈子,大局為重。

第三,把學生訓練成學習型的班團隊是班級經營成功的指標,教學時也要有計劃地把學生組織起來。「整體大於部份之和。」設計教學活動時,把學生分組,男女分組、正反方分組、依某標準分組、隨意分組。盡量讓班上任意兩個學生都有過同組合作的機會,學生在分組群體協作中,尋找適合自己的角色。