為復原敦煌文物奮鬥

(2017年9月19日 星期二)

參加好友組的團遊絲路,事前備課,看書上網。長安古都、兵馬俑,河西四郡等等都不陌生,但對常書鴻、段文傑、樊錦詩等名字,卻認識不多,沒有印象。這次為了遊絲路而細看資料,被他們和他們團隊的故事感動。他們都是年輕時到敦煌,被那裏的壁畫、塑像、文物觸動,於是留下來努力復原和保護敦煌文物,奮鬥半個世紀多,直至退休。在大沙漠中的小綠洲,物質條件差,生活艱苦,工作困難,支援單薄,維持他們長期工作的動力,是他們對敦煌文物價值的肯定和痴愛。

即使敦煌文物只是些過時無用的古董,但有人竟窮畢生精力,為自定的目標奮鬥,歷盡艱難困頓,做出成績,僅這一點已教人感動。何況敦煌文物是人類重要的文化瑰寶,已經得到世人公認。歷史課本對敦煌的介紹非常少,在敘述漢武帝征伐匈奴時提到,指它是中國西北的一個兵鎮。一般人從時事或旅遊的印象中,也只留下壁畫和塑像,例如敦煌歌舞、飛天等文娛藝術的內容。深入認識才會知道,敦煌是絲路的樞鈕,歐洲、南亞與中國交通必經之中轉站。中外商旅軍人官員,在此地遺下大量文物,歷時一千六百年之久,是研究古代政治經濟文化藝術的寶庫。如果讓她在風沙磨蝕、強盜奪走、有意無意的破壞,多可惜!

樊錦詩院長退休時說:「如果我這一輩子還真能幹一點事,沒有虛渡年華,那麼我覺得這一輩子好像也還值,至於其他甚麼表彰不表彰,我覺得都是無所謂。」拜服!