教學三境界

(2017年9月5日 星期二)

難得獲這位老師信任,要我評論校長是否針對他。「觀課後,說我這樣那樣不好。你看……」立即拿出他的教案、課堂工作紙,告訴我,為了吸引學生,用了那些視聽材料;為了照顧差異,把工作紙分為高中低層次;為了合作學習,安排分組討論和匯報……。我很快看出,教學目標和內容都太多,沒有可能在一教節內完成,他一定教得匆忙但效果不好。我對他說,你的設計有心思,但落實時未考慮……。他教學時心中只想到自己怎樣教,未考慮學生怎樣學。

難得多年前支援過的一位老師給我電郵:「我覺得自己謙卑了,能多從學生的視角去思考自己的教學。以往由於我熱衷話劇,一直以為自己是導演、編劇,甚至是站在舞台中央的主角,學生只是負責拍掌的觀眾。這無疑是一個自戀者,只為取得滿足感,豐富自己的人生。是時候把舞台還給學生。」她已經教得很好,我觀過她兩次課,一次給四分,一次給三分。給三分那次的書面回饋後,她覆我,解釋那些限制令她無法做到完美,語帶不忿。她心中有學生,也有自己,而且心中的自己份量不輕。

我嘗試構想教學三種境界。低層次的境界是:只想到自己怎樣教,沒有考慮學生怎樣學。中層次的境界是:既想到自己怎樣教,也照顧學生怎樣學。那麼順理,高層次的境界就是:沒有想到自己的限制,只想怎樣令學生學得到和學得好。即是:以學生的學習最佳成效為目標,調動所有可以調動的資源去達成目標。