敦煌文物整理現代化

(2017年10月10日 星期二)

清末列強侵凌中國,英美法日俄都曾到敦煌騙走偷走大量文物,有些還把整座建築肢解,運回自己國家裝嵌復原。可恨!所以很長時間,中國對外國「援助」都有戒心,鄧小平推動開放改革後,情況才扭轉。如今外資和中外合資企業遍全國,敦煌文物整理也在與外國合作中得到很大的發展。

樊錦詩任敦煌研究院院長期間,積極引入外國科技,取得可觀成就。首先是防沙工程,想辦法令鳴沙山的流沙不再侵蝕洞窟,這點非常成功。其次是文物保護,這點也有取得高成效。第三是文物數碼化,把敦煌重要文物都製作複製本和錄像,部份洞窟的壁畫塑像用數碼技術全景錄映,在天幕播放,可以看得很精細。今天到敦煌參觀,收穫會比以前豐富。

得香港敦煌之友協助,我們得與敦煌研究院趙副院長交談。「可否通過國際法庭,討回英法日俄等國盜去的文物?」「比較困難!我們嘗試過,但現實上做不到。」「可否向外國博物館借出被奪去的文物複製?」「有,我們已經做過、做到。例如哈佛圖書館願意借出,我們還拍了照片錄像。」「為甚麼不用碳14測定文物的年代,而用作品的內容去推測?」「碳14只適用於以萬年計的文物,敦煌只有千六年歷史,用此法誤差大,測得不準確。」「為甚麼不用3D打印技術複製文物?」「我們已經做過。3D打印出來的文物,形狀雖然酷似,但色彩和質感無法與實物相比。未來或者可以吧!」……