由導賞看教學

(2017年10月16日 星期一)

嘉峪關專職導賞員來到,打過招呼,就叫我們跟她走。她轉身入關門,叫「各位來賓」看她指示的建築物,通過迷你擴音器說出純熟的解說詞。她背向遊客,全程打傘遮陰,不知道我們是否聽著,是否聽得明。有人建議她稍停講慢些,她說:「各位來賓先聽解說,再自己慢慢看,就會看得明白。」我們知情識趣,讓她快快背完解說詞,謝過,送她離開。她可能只是極端的例子,但讀書時我確曾遇過,有教師不理學生是否參與,是否明白,只把準備了的內容講一次,便算教完。

到敦煌參觀的遊客都要先看兩套電影,才得入洞窟看實物。第一套介紹敦煌歷史,第二套概述敦煌文物。我們第一天看完電影,第二天在前往莫高窟的旅遊車上,導遊向我們介紹敦煌的歷史,重複電影的內容,所以很少人聽他講話。他應該先了解我們,提供我們未知的信息。有部份教師備課時沒有考慮學生的「前備知識」,講解時不會根據學生的實情和反應,調整教學內容和策略。

參觀西安市大慈恩寺中的大雁塔。大慈恩寺是唐高宗為紀念母親興建,大雁塔是玄奘取佛經回唐之後譯經的地方。微雨中,我們站在寺外空地聽導遊講解。她先解大慈恩寺中「大」字的意思,再講長孫皇后如何優秀,由此又聯繫到魏徵直諫唐太宗……說了十分鐘仍未講玄奘,如果由玄奘西行講起,相信沒有半小時不能罷休了!有不少老師講書,浮想聯翩,枝葉茂蔓,聽了一整堂,不知道主題何在。