名師的五項特點

(2017年10月24日 星期二)

新東方是國內知名的應試培訓集團,以操練學生英語應付出國考試起家,後來業務擴展至幼兒教育,再後又擴展至中學各科。該集團在全國各省及海外設有分校,並在紐約證券交易所上市,規模比香港的補習社大。該集團屬下的學校「名師」輩出,集團曾經對最受歡迎的名師的核心技能做過研究,結果指出,受歡迎的補習社名師都有五項核心技能:①專業知識:在所教授的領域,擁有系統的、科學的、可驗證的知識。②課程設計:掌握根據學生不同需求設計課程的能力。③呈現能力:如何通過語言、動作及包括課件、多媒體等形式去表達。④個人魅力:獨具特色的人格魅力。⑤積極心態:積極的心態及重視內在修煉系統。

以上五項核心技能看來對香港的補習社或以應試訓練為目標的培養者都適用,但對常規的中小學,便有不足。它只集中於智育、應試,不考慮學生的德體群美靈等方面的發展。到補習班的學生,上課時不會有秩序問題,教師不需要管理課室秩序。補習社不會照顧學生的情緒、人際溝通和協作能力等,教師不用經營班級。教師唯一的目標,是訓練學生考取好成績。

香港教師可參考上述五項能力來檢視自己的教學專業水平。①本科知識是否扎實和可驗證?②能否剪裁和調整課程,以切合不同學生的需要?這就是照顧差異。③能否在有限的課時內,把指定的內容教得明白和吸引?④有沒有親和力?⑤態度是否積極?能否不斷提高專業水平?