名師視頻不能代替上課

(2017年10月3日 星期二)

多年前文憑試文言篇章公佈後,蕭若元在網台逐篇講解,十分詳細,尤其作者生平和寫作背景,講得比不少中文老師清楚。學生可從網台或Youtube下載細看,有學生把視頻轉為音頻,在公車上反複聆聽。這些學生上中文課時,如果老師的講解不及蕭若元,便會缺乏聽課興趣。不過蕭若元的講解沒有針對考試,學生仍感不足。

城中有某中文科補習名師,把文言篇章講解得清楚有趣,並且針對文憑試設題、預測、操練,不少名校學生,在學校的中文堂不積極,課後卻去補習中文。未來補習社可能開設網上收費平台,用視頻教學生怎樣應試。

「互聯網科技一日千里,如果有財團重金聘請城中各科頂級名師,開設應試網上學院,到時,學校還有存在的需要嗎?」有,學校不會消失!「為甚麼?」第一,主動積極聽頂級名師講課的學生只佔極少數,這些人不靠學校,也能成為「狀元」、「學霸」。但大多數學生都好逸惡勞(是人性),只有在壓力下,才願意接受重複無趣的應試操練。

其次,無論怎樣精彩的視頻,都是單向演示,內容自成體系,不是為學生個別需要而設。個別學生的強項未能得到肯定,弱項未必得到增潤,網絡不會激勵鬥志,紓緩情緒。課室內教師面對學生,可以了解學生的共同特點和個別差異,調節教材和教法,並且對個別學生的表現,作出針對性的回饋。而且,有不少學科,例如語文,不是單靠清楚的講解,還需要大量的練習才能掌握。