抗拒國民教育的鬥爭

(2017年11月13日 星期一)

九七回歸前,中史科課程修訂跟其他科目一樣,只有本科教師和學者關注和參與。九七回歸後,初中中史課程修訂卻成為公眾關注的問題,尤其政界。親建制者認為中國人認識國史,愛護國家歷史文化,天經地義;反建制者指特區政府奉中央旨意推行愛國愛黨教育,在中史課程埋下愛黨意識,強烈反對;上述兩者之間還有不同頻譜,但可暫不論。

親建制者包括特區官員、想藉表忠謀利益者,他們想在不同課程中埋下愛國愛黨教育的意圖十分明顯;反建制者包括泛民政黨,和對中共政權欠缺信心的民眾,他們懷疑新修訂的中史課程是國民教育借屍還魂,有一定道理。未來數年,推動國民教育和反對國民教育,肯定在香港社會尤其是教育界會不斷引發爭論。例如升旗禮唱國歌、國慶日活動、基本法教育、人大政協到校宣傳、德育常識通識課程等等。最近初中史課程的修訂,只是其中一場戰役而已!

負責修訂初中中史課程的委員會成員都是中史教師或學者,很難有統一的意識形態,他們展示出來的草擬文本,一定無法令所有人同意,但要從草擬中找出推動愛國愛黨教育的線索,並不容易。記者最常問的「六四事件、六七暴動教不教」不難化解。前線教師很少投入這場政治論爭,他們最關心的仍是教時是否足夠完成課程內容。